A+ A A-

Сочинение "Береги честь смолоду" по Капитанской дочке

Честь была и является важным качеством человека. Благородству человека посещали свои труды великие писатели и поэты. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» , эта тема раскрыта наиболее ярко. В качестве эпиграфа к произведению автор выбирает пословицу: «Береги честь смолоду» .
Главный герой романа – Петр Гринев с детства был окружен людьми, для которых честь была превыше всего. Кажется, вырасти бесчестным, ему было просто невозможно.
Провожая сына на службу, Андрей Петрович Гринев на прощание сказал ему: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду» . И Петр на протяжении всего романа следовал этой народной мудрости.
По дороге к месту службы он проиграл в карты большую сумму, но отпираться от долга не стал, а честно отдал проигранные деньги. Это первый из тех поступков, по которым можно проследить взросление Гринева, становление его как личности.
Второй поступок – это дуэль. Петр просто не мог оставить без ответа бесстыдный наговор Швабрина на его возлюбленную – Машу Миронову. Однако во время поединка бесчестный офицер наносит Гриневу удар исподтишка.
Следующий случай, в котором наиболее ярко проявились высокие моральные качества Петра – приход в Белогорскую крепость Пугачева. Несмотря на риск быть повешенным, главный герой не отступается от военной присяги, не клянется в верности Пугачеву, и благодаря благородству и высокой нравственности, так поразившими народного бунтаря, добивается помилования.
Благородные чувства Гринева проявились и в эпизоде его ареста. Петр не хочет впутывать в историю его взаимоотношений с Пугачевым свою возлюбленную, поэтому и не называет её имени на допросе. Но Маша сама отравляется искать заступничества и находит. Ей помогает сама императрица. История с Пугачевым для влюбленных заканчивается хорошо. Такой оптимистический финал Пушкин создает, по моему мнению, потому что хотел подчеркнуть: на благородство отвечают благородством.
Я считаю, что Александр Сергеевич Пушкин хотел донести до читателей такую мысль, что при любых обстоятельствах нужно оставаться благородным человеком.