A+ A A-

Сочинение Тарас Бульба 7 класс

ТАРАС БУЛЬБА — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя. Украинские народные песни и думы,  героические былины и сказки о богатырях  помогли Гоголю создать образ Тараса. Гоголь собирал этот образ долго, вдумчиво.  В повести нет подробного портрета Тараса,  что  позволяет нам самим представить, как именно должен выглядеть человек, с такой необычной судьбой и непростым характером.
“Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава”. Степь – вот его дом, его любовь. Он считает, что  и сыновья его должны быть настоящими казаками -с детства учил он сыновей, что мать их всего лишь баба, и ничего она не знает и не понимает, и что нежба их – чистое поле, да добрый конь. Остап и Андрий с детства почитали отца, дивились его уму и силе. Остап и Андрий,как бы две половинки   души старого Бульбы. Остап — настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрий — более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Это мечты старого Бульбы. Но сбыться им несуждено.
Андрий влюбляется,как мальчишка. Он совершает поступок, который Тарас не может ему простить - предает родину и переходит на сторону врага. Свобода отчизны и казацкая честь для Бульбы — главнейшие понятия в жизни.Они сильнее отцовских чувств. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могут оправдать сына в его глазах.  Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя: “— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..” И побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия. Теперь никто не сможет укорить Тараса в пренебрежении рыцарскими идеалами Запорожской Сечи. В этом поступке мы видим величие характера Тараса Бульбы.
Тарас  гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени. Патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Он похож на Тараса своими взглядами, поступками.  Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг: “— Батько! где ты? Слышишь ли ты? — Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины...” Трудно передать,какие чувства испытывал Тарас  в это время. Горечь, боль и одновременно  радость,что сын  принял смерть достойно.
После смерти обоих сыновей Тарас  стал “…пасмурен и печален. Три тяжелые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него. “

Тарас   был не образован, но  выступления его были столь красноречивы, выразительны и трогательны, что  казаки с замиранием сердца, затаив дыхание, слушали речи Тарасовы. Они беспрекословно выполняли все его приказания, повторяли слова его, восхищаясь  мудростью Тараса.
Последние мгновения жизни самого Тараса полны героизма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Тарас не думает о своей скорой и мучительной смерти, не чувствует боли в горящих ногах. Он полон желания выручить своих отважных соратников, попавших в беду, он помогает им спастись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил.
Образ Тараса учит  пламенной, самоотверженной любви к родине, товарищеской верности и чести, мужеству и стойкости, верности православной вере, готовности к подвигу это лучшие черты народа. Тарас Бульба – народный герой.
В повести Н. В. Гоголь раскрывает исторические условия, выработавшие суровый и могучий характер Тараса с его упрямством и отвагой, с его грубой прямотой и неукротимой ненавистью к врагам. Образ главного героя получился наиболее завершенным и полным.
Гоголь рассказал правду о народной борьбе с захватчиками за независимость своего отечества. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила     русскую силу?». Эти слова относятся не только к Тарасу Бульбе, но и ко всему содержанию произведения
.   Нет такой силы, которая могла бы победить справедливый гнев народа, его могущество, когда он защищает свою родину.

загрузка...