A+ A A-

Тарас Бульба - характер рожденный временем

Повесть «Тарас Бульба» - удивительное по красоте и силе творение великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Оно поражает читателей великой силой любви к своей Родине, к своему народу, стремлением к борьбе за независимость родной земли.

  Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба. Главную цель своей жизни видит он в борьбе за свободу родной земли. Ему не сидится дома, рядом с женой. Он хочет в Запорожскую Сечь, на волю, где есть разгуляться удалому казаку. Только там, среди товарищей, живет Тарас полноценной жизнью, там он вдыхает воздух свободы полной грудью.

  Тарас Бульба – порождение своего тревожного, полного бранной сечи времени. В XV-XVII веках Украина переживала трудные времена. Порабощенная, разоренная, она всячески старалась отстоять свою независимость, сохранить свою религию и обычаи. За это борется атаман запорожского войска Бульба Тарас. С первых строк читатель видит прежде всего воина. Убранство его дома говорит само за себя. На стенах висят сабли и нагайки, невода и ружья, рог для пороха, уздечка для коня и путы. То есть, «светлица была убрана… во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию».

  Забрав сыновей старый Тарас отправляется в Запорожскую Сечь. Она встречает казаков шумом и гомоном многих тысяч народа, собравшегося сюда, чтобы веселиться и бражничать, палить из ружей да бешено скакать на конях. Ничем не сдерживаемая свобода и верное товарищество были основой отношений казаков в Сечи. «Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну!»

  Товарищество, Родина, свобода – ради этого Тарас Бульба готов пожертвовать всем. Он становится жестоким и беспощадным к тем, кто попирал его родную землю, кто предавал товарищей и казацкое братство. Не пожалел он и собственного сына, перешедшего на сторону врага. Никакие причины не могли в глазах Тараса оправдать предательства. Мужественный, сильный телом и духом, верный своим идеалам, Тарас ценит эти качества и в окружающих. Не страшась быть узнанным и пойманным, он проникает во вражеский город, чтобы последний раз взглянуть на свою надежду, сына Остапа, которого казнят ненавистные ему ляхи, потому что гибнет его сын за народ, за родную землю.

  Смерть сыновей не сломила, а, напротив, укрепила дух старого воина. Еще сильнее он бьет врага, еще беспощаднее он к тем, кто разоряет его родную землю. И не страшны ему муки и смерть. За свободу и товарищей он примет любые муки. Таков Тарас Бульба – характер, рожденный временем.

загрузка...