A+ A A-

Нравственный идеал Н. А. Некрасова в его стихах о революционерах

Революционное начало в лирике поэта сказалось в создании конкретного образа положительного героя. Знаменитый русский критик В. Г. Белинский привлекает Некрасова благородством помыслов, преданностью делу, бескорыстным служением добру:

...в нем кипел

 

Родник богатых сил природных —

Источник мыслей благородных

И честных, бескорыстных дел!..

 

(«В. Г. Белинский», 1855 г.)

 

Жизнь «безвестного плебея» становится в стихотворении Некрасова образцом гражданского мужества, жертвенного самоотречения.

Мотив жертвенности объединяет стихотворения «В. Г. Белинский» и «На смерть Шевченко» (1861 г.) Судьба Т. Г. Шевченко трагична. Скорбно и возвышенно звучат некрасовские строки:

 

Все он изведал: тюрьму петербургскую,

Справки, доносы, жандармов любезности,

Все – и раздольную степь Оренбургскую,

И ее крепость...

 

С арестом сотрудника «Современника», поэта-революционера Н. Михайлова связано появление гражданской исповеди «Рыцарь на час» (1862 г.). Это – голос проснувшейся совести. В стихотворении чувствуется жажда деятельного служения добру. Это было особенно необходимо в годы политической реакции. Финал произведения напоминает лермонтовскую «Думу»:

 

Вы еще не в могиле, вы живы,

Но для дела вы мертвы давно,

Суждены вам благие порывы,

Но свершить ничего не дано...

 

Некрасов вновь и вновь подводит читателей к мысли, что одних лишь благих намерений мало.

 

Не хуже нас он видит невозможность

Служить добру, не жертвуя собой,

 

– писал Некрасов о Н. Г. Чернышевском («Пророк», 1874 г.).

Стихотворение «Памяти Добролюбова» звучит, как реквием. Торжественно-траурные интонации придает ему возвышенная лексика («вещее перо», «перлы для венца»), восклицательные предложения, оборвавшаяся последняя строка. Произведение продолжает традиции пушкинской лирики («К Чаадаеву» (1818 г.)

 

У Некрасова звучат те же мотивы:

Ты жажде сердца не дал утоленья;

Как женщину, ты родину любил...

 

В финале появляется мотив вечности, мысль о бессмертии того, кто отдал свою жизнь за счастье народа:

 

Года минули, страсти улеглись,

И высоко вознесся ты над нами...

 

Некрасов обращается к образу революционного борца и в 1870-е годы (поэма «Кому на Руси жить хорошо»).

Итак, фактически все стихи Некрасова о революционерах объединены мотивом жертвенности. На своеобразии звучания этого мотива, как мне кажется, необходимо остановиться подробнее. В стихотворении «Поэт и гражданин» (1856 г.) хрестоматийными стали строки:

 

Иди и гибни безупречно.

Умрешь недаром: дело прочно,

Когда под ним струится кровь...

 

Звучит возвышенно, но... жестоко! Ведь лирический герой требует от другого того, чего может требовать только от самого себя. Требовать жертв от других не имеет права никто! Позиция Некрасова отражала общие взгляды радикальной русской интеллигенции. Конечно, все патетические призывы к самопожертвованию произносились тогда искренне, но...

Нравственный идеал Некрасова в его стихах о революционерах вызывает у современного читателя двойственное чувство. Мы отчетливо понимаем, что призыв «идти и гибнуть безупречно» может быть обращен человеком только к самому себе. Вместе с тем мы чтим память самоотверженных борцов за народное счастье: Белинского, Добролюбова, Чернышевского, чтим вместе с Некрасовым...

загрузка...

Похожие материалы: