A+ A A-

“Тема маленького человека ” в романе Достоевского “Преступление и наказание”

Выдающиеся писатели прошлого века неоднократно поднимали тему «маленького человека». Среди них знаменитые М. Гоголь, Н. Лермонтов. И особого внимания уделил этому понятию Ф. Достоевский. Его известный на весь мир роман « Преступление и наказание» высветил очень не простую тематику бедности, унижения, ображень, несправедливости. Этот литературный шедевр заставляет читателя взглянуть на нашу обыденность с другой стороны. Творчество автора напоминает нам о сострадании, о безразличии, которая стала постоянным спутником многих людей.
Достоевский добро осветил тему «маленького человека сначала в роман «Бедные люди». Это вопрос вечный, и автор продолжил развивать ее в романе «Преступление и наказание». Это актуальный вопрос не давало покоя и прошлогодние времена. Автор акцентировал внимание читателей на проблеме социального неравенства, переживаний героев относительно своего убогого положения.
Местом действия автор выбрал старую грязную часть Петербурга. И место не является случайным. На литературном пейзаже разворачивается жизнь семье Мармеладных, судьба героев которых очень похожа на убогое и сложная жизнь Родиона Раскольникова. Измученные скудным существованием герои теряют надежду и вынуждены идти на радикальные шаги: спиваются, убивают, занимаются проституцией. Именно нищета, на ввд бедности, является крайним пределом.
Романы Достоевского насыщены тематикой нерадостного, убого существование. Кажется, что «маленький человек» в обществе ничего не стоит, ее страдания не имеют конца. Бесконечные размышления о том, что жизнь улыбается только «необычайным лицам” толкает героев романа на необдуманные, роковые шаги. Именно таким шагом и становится убийство процентщицы нищим студентом.
Но именно нищета является той причиной, что заставляет совершаете противоправное? Действительно, просто бедный парень становится «особенным» – убийцей, который затем не может справиться с муками совести. Ценность человека не должна омрачиться любовью к этих материальных ценностей,а быть человеком при любых условиях.

загрузка...