A+ A A-

Текст для сочинения ЕГЭ по повести А.Ю. Генатулина «Атака»

Основная проблема

Нравственная; проблема отношения к воинскому долгу (Что такое воинский долг? Как относиться к тому, кто ук­лоняется от выполнения воинского долга?)

Позиция автора

загрузка...

Автор солидарен со своим героем, которого «потрясло, ошеломило» поведение «самострела». Он убежден, что во время войны отношение к тем, кто уклоняется от выпол­нения воинского долга, должно быть однозначно отрица­тельным

 

Текст

Нет, пожалуй, даже не это потрясло меня, не расстрел — поделом, раз заслужил; ты думал, другие за тебя будут кровь проливать, а ты про- кантуешься в госпитале, отоспишься, отожрешься, потом к мамочке или к жене под теплый бочок? Не жалко было его. А потрясло, ошеломило то, что такое возможно, что человек может решиться на такое. Он, этот солдат, сунул в плоский алюминиевый котелок мокрое полотенце и вы­стрелил через него в правую руку, надеялся, не догадаются, на дураков рассчитывал, но в санбате народ тертый, их не проведешь. Потрясло то, что среди нас мог оказаться вот такой. Ведь я хотел, мы все хотели, что­бы скорее кончилась война, мы все боялись смерти, увечья, но никогда у меня, даже мимолетно, не могло возникнуть мысли о членовредитель­стве, я даже никогда не слышал раньше, что такое можно совершить. Когда мы, шагая в строю, запевали: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» — я испытывал такое высокое чувство, что тут же го­тов был в радостном порыве ринуться в пекло боя и умереть, если это нужно. К тому же мне и, наверное, всем или многим из нас, может, даже неосознанно хотелось не подкачать в бою, быть замеченным своим ко­мандиром, отличиться и была даже такая тайная мальчишеская мечта: заслужить, заработать награду, ну, медаль на худой конец... Потом я по­стоянно думал вот еще о чем. Что, если бы мне приказали расстрелять того самострельца? Мог бы я, как те автоматчики? Пожалуй, что мог бы. Не скажу, что ни одна жилка не дрогнула бы во мне, но расстрелял бы.

(По повести «Атака» )