Татьяна — милый идеал русской девушки по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - Сочинение на 5
A+ A A-

Татьяна — милый идеал русской девушки по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин не только показал образ жизни своих современников, их быт, нравы и судьбы. Основной линией произведения является образ Татьяны Лариной, как милый идеал русской девушки. В понимании поэта — это чистая душа, нежное и трепетное сердце, и только потом красота внешняя.

Русская литература богата подобными образами, но Татьяна занимает в этом понимании особое место. Пушкин воспел свою мечту так явно, что читая строки романа забываешь о том, что это только вымысел. Столько чувств и эмоций в этой хрупкой красавице, которая всю жизнь оставалась непонятой в своей семье. Не смог ее понять и Онегин, для которого Татьяна стала приятным, но временным увлечением.

Девушка не стала подобием других барышень, выросших в дворянском окружении. Ей чужды такие качества, как жеманство и неискренность. Она жила в своем мире, который придумала. В ее понимании не было места лжи и коварству, жестокости и эгоизму. Татьяна умна, но наивна и проста для козней светского общества. Она это понимала, но по-прежнему хотела верить в то, что ее не коснется ничто низкое.

Ее письмо Онегину — доказательство того, насколько самозабвенно может любить русская девушка, как откровенно обнажает свою душу и сердце. Она могла бы стать настоящим подарком судьбы для мужчины, который оказался бы достоин ее. Но не таков Онегин — обычный щеголь светских тусовок того времени.

Татьяну тяготила жизнь в городе. Она не могла спокойно слушать пустую болтовню барышень ее круга, несносные сплетни и бесконечную наигранность во всем. Ей хотелось снова оказаться на природе, где не нужно притворяться и волноваться по любому поводу. Девушка понимала, насколько ущербно высшее общество, она задыхалась там, где другим вольготно и привычно.

А. С. Пушкин показал Татьяну такой милой и нежной, что возникает желание ее пожалеть. Но с каждой последующей главой открываются новые черты — смелость и решительность. Такой девушкой невозможно не восхищаться. Поэтому автор делает это постоянно, желая, чтобы читатель проникся его чувствами.

В творчестве каждого писателя есть женщины, которые являются для них идеалом. Для Пушкина — это Татьяна. Был бы он нашим современником, то может предложил бы другой образ, но в нем обязательно мы бы увидели прежнюю героиню, разве что более деловую, но все такую же прекрасную, чистую, русскую красавицу.

загрузка...