A+ A A-

Роль поэта и поэзии в стихотворении А. С. Пушкина «Поэт»

Автор уже в самых первых строках разделяет понимание поэта и обычного человека. Первый рождается только с появлением вдохновения, «лиры», до этого момента он такое же «ничтожное» мирское дитя, как и все остальные. Поэтому, говоря о поэте, мы должны иметь в виду певца прекрасного, а не суетного человека.

«Божественный глагол» — это слово, даруемое Богом, благодаря которому становится возможным познать вдохновение и творить. Оно приходит не по желанию, данное чувство находится вне контроля поэта, он становится рабом и мучеником своего дара.

После пробуждения поэтической «струны» житейские забавы и радости становятся чужды потому, что они несовершенные и греховные в сравнении с космическим началом. Поэт «прозревает», теперь ему дано слышать как прекрасное (данное свыше), так и обыденное, несовершенное. Возникает неразрешимое противоречие между двумя мирами и двумя началами, а стихотворец словно птица, которая парит между ними двумя. Но настоящий поэт всегда отдаст предпочтение своей лире, поэтому будет стремиться к уединению, ведь среди шума её не расслышать.

«К ногам народного кумира не клонит гордой головы…»-людские авторитеты определяются материальными, низменными благами, которые отталкивают их от истины, совершенства. Именно это поэт должен привносить в обыденную жизнь.

загрузка...