A+ A A-

Мое впечатление от повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

К повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина я сначала отнеслась с небольшим предубеждением. Ранее прочитанные мною «Повести Белкина» и «Дубровский» впечатление оставили в целом положительное, но не вызвали восторга. Пушкин всегда для меня оставался в первую очередь поэтом, а не прозаиком.
Однако когда я взяла в руки «Капитанскую дочку» и начала ее читать, меня с головой затянуло в это произведение. Не отрываясь, я прочитала повесть целиком за один вечер. Пушкину удалось создать захватывающее, непринужденно написанное, и вместе с тем глубокое, наполненное переживаниями произведение.

Герои

Гринев – человек, который вырос на глазах читателя. Весь путь его становления, лейтмотивом которого была фраза отца Гринева «Береги честь смолоду», Пушкин делает центральным в повести. Я увидела Петра и баловнем судьбы – «недорослем», которого отец решил научить жизни, отправив служить; и молодым дворянином, увлекающимся книгами и поэзией и томящимся от любви; и храбрым принципиальным офицером, который не сдался врагу и сохранил верность той, кому присягал когда-то. Его достойное поведение, его честь здесь не пустой звук в воздухе, — это оказавшееся жизненно важным качество. Даже бунтарь Пугачёв, убийца и разбойник, высоко ценит непоколебимую натуру Гринева. Да и сам Емельян у Пушкина неоднозначная личность. Да, он убийца, но ему не чужды понятия о чести. По сути, он просто ослеплен своеобразной отвагой, хотя опять же осознает, что все его действия ничего хорошего под собой не имеют. Но его дух свободолюбия не дает ему бросить начатое.
«…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью; а там что Бог даст!»
Переплетение судеб этих героев было необходимо для каждого из них.

Картина жизни

Для меня «Капитанская дочка» стала не только повестью о чести, но и повестью о жизни. Показала, какими разными бывают люди. Кто-то готов расстаться с жизнью из-за убеждений и нежелания склонять голову перед врагом, а кто-то идет на унижение и даже не осознает его. Кто-то воспринимает убийство как нормальную часть жизни, а кто-то не иначе как бессмысленное зверство. Кто-то готов спасать ради любви, а кто-то – уничтожать. Стороны одной медали. Именно это заставляет глубоко задуматься о людской сущности.
Через «Капитанскую дочку» я открыла для себя тонкого прозаика-идеалиста Пушкина. Я рада этому знакомству.

загрузка...