A+ A A-

Случай или судьба? (по повести А. С. Пушкина «Метель»)

Александр Сергеевич, верил в судьбу. Он был суеверным человеком и прислушивался ко всем приметам и предсказаниям. Анализируя всю его жизнь, можно увидеть направляющую руку судьбы.

Проигнорированное предсказание

Один раз, Пушкин решил не прислушаться к подсказкам судьбы и этот случай стал для него фатальным. Когда он ехал на свою последнюю дуэль, на его пути повстречался священник. Считается, что человеку встретившему на пути священника, стоит вернуться домой и никуда не ходить, потому что удачи в этот день не будет. Александр Сергеевич решил, что честь ему дороже и все же поехал на дуэль. Печальный исход этой встречи, известен нам. А если бы он, все же прислушался к подсказке и вернулся домой, сколько еще великих произведений он мог бы создать?

Метель – сама судьба

Повесть «Метель» написанная Александром Сергеевичем рассказывает нам об одном судьбоносном дне. Двое влюбленных, Марья Гавриловна и Владимир, решили пожениться вопреки запрету родителей. Метель, закружившая в поле жениха, привела к церкви проезжающего офицера Бурмина. Все происходящее в церкви показалось ему розыгрышем и он «шутя» женился на незнакомой барышне. Когда пришло осознание роковой ошибки, было уже поздно. Двое чужих людей, ни разу не встречавшихся, оказались навеки связаны брачным обетом. И ничего нельзя исправить, ведь волею судьбы два незнакомых человека даже не могут найти друг друга.
История продолжилась спустя несколько лет, когда судьба снова свела двух молодых людей. Она дала им второй шанс, возможность познакомиться, полюбить друг друга и стать счастливой семьей.
Под метелью в повести подразумевалась судьба. Ведь если бы не ее вмешательство, Марья Гавриловна вышла бы замуж за Владимира. Встретив через пару лет Бурмина, она влюбилась бы в него и была бы всю жизнь несчастлива в браке. А метель расставила все по своим местам.

загрузка...