A+ A A-

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта»

Из дневника саратовского гимназиста Артемьева: «какой-то капитан написал стихи на смерть А.С. и зацепил там придворных…».

Даже гимназистам ясно, кому кинул вызов Лермонтов и насколько это опасно. Сам шеф жандармов, Бенкендорф, передает через общих знакомых бабушке поэта, что распространение стихов надо немедля прекратить. И это не забота о поэте, Бенкендорф опасается настоящего народного бунта. Ему с большим трудом удалось сделать похороны Пушкина тайными, закрытыми от широких масс.

В дни, когда умирал Пушкин, к Мойке сошлась шестая часть населения Петербурга. Приходили даже неграмотные. Лермонтова также видели в толпе. Тело Пушкина пришлось вывозить ночью, в сопровождении жандармов. Бенкендорфу не нужны новые волнения. Но сам Лермонтов уже не может остановить распространение стихов. В его квартиру приходят знакомые и незнакомые люди и требуют стихов. Лермонтов вынужден съехать.

Царь, прочитав стихи, велел гвардейскому врачу посетить Лермонтова и проверить, не помешан ли он. На следующий день Лермонтов и Раевский арестованы. Итогом становится более чем мягкое наказание. Опять же новая тактика – никакого шума. Лермонтов будет наказан строго, но не перед лицом петербургского общества и дипломатического корпуса.


Лермонтов явно заставил царя поломать голову. Особенное возбуждение в обществе вызвали последние шестнадцать строк, дописанные Лермонтовым после визита Николая Столыпина. Родственник Лермонтова, Столыпин служит в министерстве иностранных дел у графа Нессельроде. Графиня, его жена, пригрела у себя Дантеса, который бежал после Французской революции. Она же является инициатором рассылки анонимных пасквилей, отравивших жизнь Пушкина. Все эти люди не просто ненавидят Пушкина, все они в той или иной мере причастны к его смерти.

Николай приехал к Михаилу с упреками. Он оправдывает Дантеса, говоря о долге чести. Спор все больше разгорается, Лермонтов хватает лист бумаги и начинает что-то писать. Надменно улыбаясь, Столыпин произносит: «Поэзия разрешается от бремени». После этих слов Столыпин выгнан вон, а шестнадцать строк включены в текст произведения. Именно они станут для Лермонтова началом конца.

загрузка...